Борщ: мой любимый рецепт

Ингредиенты:

— 1 свекла,

— 1/4 часть среднего кочана капусты,

— 1 морковь,

— 3 картофелины,

— мясной бульон 1,5 литра,

— 1 сладкий перец,

— 2 помидора,

— 2 столовые ложки растительного масла,

— черный и душистый перец горошком,

— лавровый лист,

— приправа «Хмели-сунели» («Аджика» или любая по вкусу),

— пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик),

— сметана.

Приготовление:

1. Сварить мясной бульон (мясо использовать какое любите: говядину, свинину, можно вместе или курицу). Когда мясо сварится, его надо вытащить, положить в глубокую посуду и накрыть крышкой.

2. Все овощи помыть. Нашинковать капусту и помять, чтобы выделился сок, почистить и нарезать половину свеклы тонкой соломкой и положить в кипящий бульон. Почистить и порезать картофель кубиками, морковь соломкой и добавить к свекле и капусте через 5 минут как они закипят.

3. Нарезать мелко перец и 2 помидора, положить как только закипит картофель (перец и помидоры можно брать как свежие, так и из домашней консервации). Если есть лечо или рассол из домашней консервации, тоже добавить 0,5 стакана.

4. Черный и душистый перец мелко растолочь; добавить количество по вкусу к варящимся овощам, положить лавровый лист и приправу.

Если бульон сильно выкипел, то можно разбавить горячей кипяченой водой.

5. Вторую половину свеклы натереть на мелкой терке и положить через 10 минут как закипит картофель. Влить 2 столовые ложки масла.

6. Порезать отварное мясо и положить к кипящим овощам. Когда все закипит, выключить и оставить на плите еще на 20 минут, затем можно подавать на стол. Мелко нарубить зелень. Разлить борщ по тарелкам, добавить зелень и положить ложечку сметаны по вкусу.

Борщ получается очень яркий, красивый и вкусный.

Такой борщ можно варить и без мяса, тоже очень вкусно.

Витаминный салат из свеклы

Ингредиенты:

— сырые овощи:

— 1 свекла,

— 1/4 кочана капусты,

— 1 морковь,

— пучок зелени петрушки или сельдерея,

— 2 ложки растительного масла или сметаны.

Приготовление:

Почистить свеклу и морковь, промыть, натереть на терке. Нашинковать капусту и зелень, капусту слегка размять, чтобы выделился сок. Все ингредиенты соединить, добавить масло или сметану, перемешать. Блюдо готово.

Салат из свеклы с яблоком

Ингредиенты:

— 1 сырая свекла,

— 1 яблоко,

— 2 столовые ложки сметаны,

— 1 чайная ложка тертого хрена,

— зелень петрушки.

Приготовление:

Свеклу и яблоко натереть на терке, нарезать зелень, добавить хрен, заправить сметаной. Салат готов.

Отварная свекла в мундире

Среднюю по размеру свеклу целиком положить в кипящую воду и варить 40 минут до готовности, слить воду и залить 2 раза холодной водой. Почистить, нарезать кубиками и заправить сметаной. Очень вкусно и полезно.

Винегрет

Ингредиенты:

— 2 свеклы,

— 2 моркови,

— 3 картофелины,

— 100 г квашеной капусты,

— зеленый лук или сельдерей по вкусу,

— растительное масло для заправки.

Приготовление:

Овощи промыть и отварить в мундире, почистить и нарезать кубиками. Нарезать зелень, все ингредиенты соединить, добавить растительное масло и перемешать. Винегрет готов.

Тушеная свекла

Ингредиенты:

— 2 свеклы,

— 1 морковь,

— 2 помидора,

— 1 сладкий перец,

— 4 ложки растительного масла.

Приготовление:

В сковородку налить растительное масло, перец и помидоры мелко нарезать и немного подтушить. Свеклу и морковь натереть на средней терке, соединить с помидорами и перцем, все перемешать и тушить 20 минут до готовности на медленном огне с закрытой крышкой.

Блюда из свеклы очень полезные и вкусные.