Ингредиенты:

  • 800 г смешанного фарша
  • 100 г белого хлеба без корки
  • 100 г маргарина (свиного жира)
  • 1 кочан капусты
  • 2 луковицы
  • 6-8 помидоров (или 2 ст. ложки томата-пасты)
  • 2 стакана риса
  • хмели-сунели
  • соль
  • черный молотый перец
  • лимонная кислота
  • сметана

Приготовление:

Приготовить фарш: обжарить на маргарине мелко нарезанный лук, положить промытый и слегка просушенный рис, дать зернам пропитаться жиром, добавить фарш, замоченный в воде и отжатый хлеб, соль, перец, хмели-сунели, перемешать.

Капустные листья опустить на 4 минуты в кипящую подсоленную воду, откинуть на сито, затем вырезать твердые стебли. На подготовленные листья положить фарш, свернуть голубцы. В открытой скороварке растопить маргарин, положить в нее голубцы, нарезанные дольками помидоры (или залить 1 стаканом воды с разведенной в ней томатом-пастой). Добавить 12 лавровых листа, хмели-сунели, немного лимонной кислоты (можно 1 ст. ложку уксуса). Варить в закрытой скороварке на сильном огне до шипения. Убавить огонь и варить еще 20 минут.

Подавать голубцы со сметаной. Голубцы приобретают своеобразный вкус, если к фаршу добавить растертые грецкие орехи (10-15 шт.).