НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Для макового бисквита:

— 160 г мака

— 245 г сахара

— 8-9 шт. яиц

— 80 г миндаля (сладкого)

— 0,5 ст. л. белых сухарей

— по 1 ст. л. картофельного крахмала и растопленного сливочного масла

— ванильный сахар

Для обычного бисквита:

— 5 шт. яиц

— по 1 стакану сахара и муки

— ваниль ¦ 1(2) ч. л. разрыхлителя

Для крема:

— 3 стакана сливок

— 0,8 кг сахара

— 200 г сливочного масла

— палочка ванили

Для белкового крема:

— 3 белка

— 300 г сахара

— 1/4 стакана воды

— лимонный сок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить маковый бисквит. Мак ошпарить кипятком, жидкость слить и пропустить примерно 2-3 раза через мясорубку. Затем растираем желтки добела с сахаром, добавляем подготовленный мак, орехи или молотый миндаль, все пряности и затем размешиваем. Перед началом выпечки полить сухари маслом, для того чтобы они набухли. Потом взбить белки и с приготовленной массой нужно их перемешать, посыпать сухарями и крахмалом. Выпекать нужно в одной форме около 45-55 мин при более высокой температуре, чем для выпечки обыкновенного бисквита. Форма должна быть разъемной и квадратной. Дать получившемуся бисквиту остыть в форме, затем нужно выложить его на тарелку, и разрезать на 3 слоя. Приготовить обычный бисквит. Белки взбить с сахаром в воздушную пену, осторожно ввести желтки, взбивать еще 5 мин. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Бисквит вылить в форму, испечь. Дать остыть на решетке, вынуть из остывшей формы и разрезать на 3 пласта. Приготовить крем. Сливки взбить с сахаром, добавить ваниль, ввести растопленное масло и все хорошенько взбить.

Собрать торт. Бисквитам придать форму прямоугольника, отрезать небольшую полоску от края(из остатков сделать ноги и руки «Губки Боба»). Бисквиты уложить друг на друга, чередуя маковый и обычный, прослоить кремом. Сформовать «ноги» и «руки». Сверху торт декорировать белковым кремом, окрасив его в желтый и коричневый цвета. Коричневый цвет можно получить, добавив в крем какао, а желтый — добавив сок моркови. Приготовить белковый крем. Налитую воду в кастрюлю кипятить с сахаром, в закрытой посуде, пока капля сиропа, налитая в холодную/ледяную воду, не перестанет расплываться. Затем добавить 1 ст. л. лимонного сока и сироп и, накрыв, оставить на плите. Охлажденные белки хорошо взбить в прохладном помещении. После чего ввести их в горячий сироп и затем продолжать взбивать их до образования густой массы.