Сначала надо взять хороший свежий творог. Если для ленивых вареников я предпочитаю брать жирный, так как варятся они в воде, то для сырников лучше всего брать именно обезжиренный или со сниженным процентом жирности. Блюдо калорийное, жарится на масле, так что сухим вам не покажется. Для начала то количество творога, которое вы будете использовать для рецепта, перетираем ложкой в миске, чтобы не было мелких крупинок. У меня творог достаточно однородный, поэтому я эту процедуру пропускаю. Теперь добавляем муку. Мука даст тесту необходимую клейкость, без нее приготовить хорошие сырники сложно. Но! Обилие муки сделает ваши сырники каменными, невкусными ни сразу после жарки, ни тогда, когда они остынут. Теперь я понимаю, что те сырники были именно такими, неправильно приготовленными. Поэтому не добавляйте больше, чем указано в этом рецепте, тогда сырники будут просто таять во рту. Теперь нужно добавить и соду – или разрыхлитель, кто к чему привык. Соду не гашу – я не беру сухой творог, скорее, влажный, но рассыпчатый, и в нем достаточно сыворотки, чтобы погасить соду без остатка при перемешивании ингредиентов, и она совершенно не чувствовалась. Если творог у вас будет сухой, то можно добавить к соде столовую ложку кефира или сметаны. Теперь добавляем куриное яйцо, а также манную крупу.

Сырники должны постоять немного, чтобы манная крупа немного разбухла. Полчаса при комнатной температуре вполне достаточно.

Руки смачиваем постоянно, после чего лепим небольшие сырники и опускаем их с каждой стороны в муку.

Сковородку с маслом разогреваем, сначала жарим сырники с одной стороны, потом с другой.

Первая сторона обжаривается обязательно под крышкой – за эти пару минут сырники здорово подрастут. Как только корочка зарумянилась, переворачиваем. После чего подаем. Вкусно, нежно, аппетитно – теперь сырники из творога с манкой обязательное блюдо в нашем рационе.