Пока свиная рулька по чешскому рецепту варится в бульоне, мы должны подготовить квашеную капусту. Капуста должна быть очень правильная – тонкая, ароматная, очень-очень кислая. Вы можете её промывать, а можете и так оставить. Я не промывала – кислинка капусты потом в готовом блюде просто изумительно сочетается с медовой глазурью. Рулька свиная, рецепт которой я предлагаю, построена на контрастах. И, если вы не равнодушны к необычным сочетаниям, вам это блюдо придется по душе наверняка.

Возьмите сотейник большого размера с толстыми стенками или сковороду, у которой достаточно высокие бортики. Разогрейте в ней растительное масло. В это масло опускайте отжатую от сока капусту. У меня капуста квашеная с морковью. Чуть-чуть обжарьте, а после закройте сотейник крышкой и томите на небольшом огне до мягкости. Очень важно капусту не пережарить. У меня 700 грамм капусты томились на средней конфорке в течении 45 минут на минимальном огне.

Пока все это готовится, самое время сделать глазурь для свиной рульки. Для глазури нужнее липовый мед – я взяла 3 столовые ложки с верхушкой, у меня мед засахаренный, а не жидкий, добавила туда чайную ложку с верхушкой горчицы и налила столовую ложку соевого соуса. Мед чуть прогрела в микроволновой печи, чтобы растаял. Его должно быть больше остальных ингредиентов для глазури, иначе рулька не будет в итоге такой блестящей и глянцевой. Соевый соус можно не добавлять вообще – это по желанию. Я его взяла для того, чтобы глазурь стала чуть темнее.

Свиная рулька в духовке готовится не очень долго – в течении 30-40 минут, но все это время вам придется быть на кухне, так как рульку надо будет промазывать глазурью. Берите форму, духовку прогревайте до 180 градусов, в форму выкладывайте уже подготовленную капусту, добавляйте грамм 100-150 бульона – зависит от того, насколько сочной и мягкой получилась на выходе подушка из капусты – и выкладывайте сверху рульку. Рульку густо промазываете глазурью и ставите запекать.

Каждые 10 минут нужно открывать духовку и промазывать глазурью вепрево коленце. За 20 минут до готовности блюда я добавила клюкву – мороженную, выложила ей прямо на капусту.

Раньше не стоит, иначе клюква сильно сморщится. Как только рулька станет румяной, а капуста станет темнее в два раза, все будет готово.

Вот и все – теперь вы знаете, как приготовить свиную рульку в духовке. Обязательно попробуйте при случае этот рецепт – ваши близкие оценят ваши старания!