Для приготовления супа–пюре из тыквы со сливками и орехами мне потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы
  • 1 стебель лука – порея (белая его часть)
  • 1 ч. л сахара
  • 6 ядер грецкого ореха
  • 30 гр сыра пармезана
  • щепотка корицы
  • 800 мл овощного бульона
  • 100 мл 20% сливок
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 стол. л растительного масла
  • соль
  • черный молотый перец

Как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками:

Тыкву хорошо промываем, удаляем семена, а оставшуюся мякоть нарезаем крупными кусками. Каждый кусочек смазываем растительным маслом, выкладываем кусочки в фольгу, заворачиваем и отправляем запекаться на 30 минут в предварительно нагретую до 180 градусов. Готовую тыкву вынимаем из духовки, которую не выключаем.
Сыр натираем на средней терке и смешиваем с корицей.

Противень покрываем пергаментной бумагой, на которую выкладываем в виде небольших лепешек массу из сыра и корицы (12 шт) и ставим в духовку на 5 минут. Сырные лепешки должны слегка расплавиться и приобрести золотистый цвет. Вынимаем из духовки и охлаждаем.

Лук – порей моем и нарезаем белую часть тонкими кружочками, которые обжариваем на растопленном сливочном масле в сотейнике 2 минуты. Затем добавляем сахар, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
Орехи обжариваем на сухой сковороде в течение 3 минут при постоянном помешивании. Даем остыть и рубим в мелкую крошку.

Из кусочков запеченной тыквы выскабливаем мякоть, которую выкладываем в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и доводим до кипения и продолжаем затем варить еще 20 минут. Затем суп переливаем в чашу блендера и пюрируем, снова переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня, вливаем сливки, приправляем солью и черным молотым перцем, выкладываем в суп – пюре обжаренный лук – порей, обжаренные орешки. Хорошо все перемешиваем, разливаем суп – пюре из тыквы с орехами по тарелкам, сверху выкладываем сырные лепешки и подаем на стол.