Суп куриный с клецками – аппетитный легкий суп из куриного мяса с классическими воздушными клецками из муки. Суп с нежным сливочным вкусом нравится и взрослым и детям, готовится быстро и просто, относится к рецептам здорового питания.

Ингредиенты:

— 300 г куриного мяса;

— 5 картофелин;

— 1 морковь;

— 1 луковица;

— 20 г сливочного масла для пассеровки;

— 1,5-2 л воды;

— соль.

Для клецек:

— 1 яйцо;

— 0,5 стакана муки;

— 0,25 стакана воды или молока;

— 10 г сливочного масла для теста;

— соль.

Суп куриный с клецками рецепт:

1. В кастрюлю с кипящей водой опустить куриное мясо, довести до кипения, после появления пенки бульон слить, мясо вынуть обмыть проточной водой. Куриное мясо опустить в холодную воду и варить после закипания на маленьком огне 30 минут.

2. Картофель нарезать кусочками и сварить в бульоне до полуготовности. За это время спассеровать на сливочном масле мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета и приготовить тесто для клецек.

3. Приготовление теста для клецек: в миску положить размягченное сливочное масло, яйцо, растереть, добавить муку, размешать, влить воду или молоко, посолить, тщательно вымесить. Тесто должно быть по консистенции как очень густая сметана.

4. Добавить в суп пассерованные лук и морковь.

5. Налить в кружку холодной воды, опустить в неё чайную ложку, взять ложкой тесто, опустить в кипящий бульон, держать, пока тесто не отстанет от ложки, затем снова опустить ложку в холодную воду и повторять пока не закончится тесто. Клецки делать небольшими, так как тесто при варке увеличивается в объеме.

6. После закипания варить клецки 10 минут.

7. В конце варки посолить суп по вкусу.