Соус на капустном отваре или рыбы

Продукты для рецепта

  • Капустный отвар — 1 л.
  • Сливочное масло или маргарин — 70 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — по вкусу.

Кто-то спросит — а зачем нужен соус? Наверное, этот вопрос будет волновать того, кто привык питаться в кафе или фастфудами. Люди семейные стремятся готовить вкусно и полезно. Ведь блюда невкусны и пресны, если не сдобрить их соусами, которых есть множество.

С помощью соуса мы можем создавать новые блюда. У каждой хозяйки стопроцентно есть не один такой рецепт. Главное — поймать свой вкус и аромат. И соус всегда спасет положение. Даже если нет к каше мяса или рыбы. Включаем немного фантазии и добавляем соус. И блюдо запомнится. Основа многих соусов — это пассерованная мука, в которую для вкуса добавляют что-то оигинальненькое. Тут я назову уксус, грибы, каперсы, лимонный сок, томатпасту и проч. То есть — на вкус! Сегодня мы с вами приготовим соус на капустном отваре.

Пошаговое приготовление соуса на капустном отваре

Сначала сделаем капустный отвар, для чего отварим капусту в слегка подсоленной воде. В итоге, должен получиться литр отвара.

Почистим лук, пока готовится отвар, нарежем его и обжарим в растопленном масле, постоянно помешивая, пока он не станет мягким.

Соус на капустном отваре Ведь блюда невкусны

Затем к луку добавим муку. Не прекращая помешивать, обжариваем муку, пока она не приобретет золотистый оттенок.

А сейчас начнем постепенно вливать капустный отвар с молоком. Подсолим соус, доведем его до кипения и тушим, пока не загустеет.

Соус хорош с отварным мясным блюдом, с кашей и макаронами.

Берем обычные грибы и ещё пару ингредиентов и получаем супер вкуснятину. Изумительный грибной соус