Наши предки, собираясь вечером перед рождественским столом, под звуки читаемого Евангелия, при свете свечей или лучины, видели перед собой 12 блюд, это число было обязательным. Главным из них было сочиво.

Готовилось оно из трех круп (риса, пшеницы, гороха), приправляли конопляным или подсолнечным маслом, медом, добавляли изюм, мак и орехи. Готовилось оно так.

Каждую из круп, в равных пропорциях готовили отдельно.

 Рис хорошо промыть, залить водой. На 1 часть риса добавить 1,5 части воды. Дать закипеть и варить на медленном огне, давая попарится около 15-20 мин., пока не уйдет жидкость.

 Горох готовили примерно также, но воду необходимо понемногу подливать, чтобы горох не разварился, но стал мягким, и воды на дне практически не осталось.

 Пшеница готовится по иному. Купить нужно именно ядра пшеницы, а не крупу. В глиняный горшочек для запекания сыплем 1/3 часть пшеницы и заливаем водой почти доверху. Закрываем и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, на 1 час. Проверяем, чтоб вода впиталась, а пшеница стала мягкой, если нужно, можно еще добавить воды и подержать немного в духовке, до готовности.

Орехи измельчаем комбайном или растереть пестиком. Мак залить кипятком на полчаса, затем так же растереть. Все смешать, добавить 2-3 ст. л. конопляного или подсолнечного масла, мед, немного подогретый, до жидкого состояния. Сахар класть не желательно, лучше добавить меду, сколько необходимо. Если вышло очень густо, можно добавить немного кипяченой остывшей воды.

Трапеза начиналась всегда с этого блюда, каждый накладывал себе в тарелку и съедал его первым, потом приступали к другим кушаньям.