• Начинаем с теста. Муку высыпаем в миску, добавляем туда же крахмал, соду, дальше добавляем сливочное масло – обязательно прямо из холодильника, и старательно перетираем все руками до состояния мелкой крошки. Перетирать руками тесто мне понравилось, вполне себе успокаивающее занятие, особенно на фоне того, что готовишь не по рецепту и не знаешь, что в конце получится.
  • Одну горсть смеси откладываем – она нам потребуется для посыпания пирога крошкой. Добавляем к ней ложку сахарного песка, щепотку соли, перемешиваем и отправляем крошку в холодильник.
  • Теперь надо будет добавить в тесто сметану. Вымешиваем очень аккуратно песочное тесто, оно должно быть очень удобным в работе, гладким, приятным. На стенках посуды, в который вы готовите тесто, после вымешивания не должно остаться ни одной крошки – все соберет этот маслянистый шар.
  • После чего надо будет тесто положит в пленку, завернуть и отправить на полчасика в холодильник – так оно будет более эластичным и его можно будет легко и просто раскатать скалкой – оно не будет так сильно трескаться. Я часто вижу, что тесто распределяется по форме в ручную, но тогда толщина коржа и ботиков получается очень уж неравномерной. Да и раскатывать куда быстрее. Так что пусть тесто отдыхает в холодильнике, пока мы будем заниматься целым килограммом яблок.
  • Яблоки тщательно моем. Брать яблоки лучше всего кисловатые, так как заливка будет достаточно сладкой, и получится уж чересчур приторно. Я их не чищу – мне нравится кожура на запеченных яблоках. Поэтому просто режу на четвертинки, удаляю серединку с пластинками и семечками, а потом уже режу тонкими дольками. Яблоки пересыпаю корицей – даже если вы любите ее безумно, прямо как я, не добавляйте больше указанного количества – вкуснее не станет.
  • Приготовьте заливку. Надо взять куриное яйцо, перемешать с сахаром и сметаной, и добавить ложку крахмала. В оригинальном рецепте добавлялась мука, конечно же, но и крахмал неплохо играет роль загустителя.
  • Тесто уже должно было хорошенько настояться в холодильнике, поэтому вы можете его достать, положить на рабочую поверхность и раскатать. Не волнуйтесь – ничего не надо присыпать или смазывать – тесто жирное, и не прилипнет. Раскатываю я довольно тонко – для песочного теста – примерно до 5 мм в толщину. Тесто тяжелое, и для того, чтобы оно не порвалось при переносе в форму, я накручиваю его на скалку.
  • Форму беру разъемную – 24 см в диаметре и выстилаем ее пергаментом. Я не выстилаю ее я прямом смысле слова, а просто снимаю кольцо, на дно выкладываю пергамент, сверху ставлю кольцо и защелкиваю его. Лишнее обрезаю, и все. Промазываю обязательно, так как бока не будут застилаться. Промазывать можно как и сливочным маслом, так и растительным, но я предпочитаю сливочное, раз уж оно использовалось для теста.
  • Теперь выкладываем тесто в форму, распределяем его по бортикам, корректируя так, чтобы толщина и высота были везде примерно одинаковой. После чего надо будет выложить туда и яблоки, и аккуратно из распределить. Заливаем сметанной заливкой. Остается только по верху присыпать крошкой – и все приготовления закончены.
  • Ставим все в духовку на час, прогреваем ее предварительно до 180 градусов. Только резать нужно будет после того, как он ночь отстоит в холодильнике – он «доходит» до готовности по тому же принципу, что и чизкейк.

Вот какой красавец получился – самый вкусный пирог с яблоками, можете не сомневаться!