Пользы в этой ароматной зелени тоже немало, как и в любой другой. Но рукола кроме витаминов содержит в себе большое количество эфирных масел, отлично влияющих на работу ЖКТ, а также на иммунную систему. Правда, сами по себе листики этого салата немного горчат, но в сочетании с остальными продуктами вполне изысканны.

Но мы отвлеклись. Салат с руколой готовится обычно без добавления майонеза и прочих жирных соусов – вполне достаточно оливкового масла, или же бальзамического уксуса, а также сложных заправок на основе горчицы зерновой.

Как я уже сказала выше, этот необычный салат оттеняет множество продуктов, так что не удивляйтесь, если встретите совершенно необычные сочетания, такие, как рукола и клубника или рукола и форель.

Сегодня я вам предлагаю попробовать салат с руколой и семгой – вкусно и невероятно изысканно.

Листики руколы нужно обмыть, выложить на тарелку в хаотичном порядке.

На них выложить кусочки семги, порезанные небольшими кусочками.

На семгу выкладываем помидоры, которые вы порезали тонкими дольками.

Конечно, лучше всего найти томаты черри и порезать их половинками, но если не найдете, то и обычные сгодятся, главное, чтобы сорт был не слишком кислый. А дальше все очень просто – пару капель сока лимона или лайма, пару капель оливкового масла и несколько щепоток кунжутного семени.

Подаем сразу же. Вкусно, нежно, очень ароматно.

Салат с руколой и креветками

Этот салат очень нарядный, изысканный, и отлично подходит к белому вину. Тонкий вкус морепродуктов и пряной руколы как нельзя лучше оттеняют сухое белое вино, а в сочетании с сыром такое блюдо становится весьма утонченным. Для приготовления этого салата вам нужно взять следующие продукты:

  • Рукола – 100 грамм;
  • Креветки – 50 грамм;
  • Масло оливковое для обжаривания креветок;
  • Чеснок – один зубчик небольшого размера;
  • Томаты черри – 5-7 штук;
  • Немного сока лайма по вкусу;

Сыр твердый, лучше пармезан, но и любой другой твердых сортов тоже подойдет неплохо – 30 грамм.

Листики руколы нужно помыть, после этого выложить их в блюдо или салатник. Креветки нужно обжарить прямо в панцире на разогретом оливковом масле до румяной корочки. Но оливковое масло нужно для начала пропитать ароматом чеснока – просто положите туда раздавленный зубчик и чуть-чуть подрумяньте. Важно! Не давайте чесноку потемнеть, запах у оливкового масла станет неприятный, и придется его вылить. После этого остудите креветки и выкладывайте их на салат. Твердый сыр нарежьте очень мелкими кубиками и посыпьте сверху. Выложите томаты черри, разрезанные на две половинки. После этого обрызгайте все ароматным соком лайма и подавайте к столу.

Приятного аппетита! А как готовите салаты с руколой вы?