Для начала нужно подготовить свеклу. Хорошо, если у вас есть маринованная свекла, которая подходит для приготовления салатов, тогда и делать ничего особенного не придется, а выбранное блюдо вы приготовить минут за 15, если и остальные ингредиенты отварены. Если свеклы нет, то начать готовить придется именно с неё. Прежде всего, нужно для начала отобрать корнеплоды одного размера. К чему такая придирчивость? Да потому, что выберите вы разного размера свеклу, готовиться она будет долго. В результате, меньший корнеплод будет уже полностью готов, тогда как большему ещё полчаса нужно будет кипеть. Можно избрать и другой способ, более безопасный в плане выкипания воды – запекание свеклы в фольге или пергаменте. Но запекать в среднем приходится на минут 40 дольше, так что этот способ для терпеливых. Зато вода не выкипит, и вы не испортите очередную кастрюльку, у меня такое бывало часто и густо.

Я слышала ещё и о том, что люди очень быстро готовят свеклу в микроволновой печи, но сама пока этот способ попробовать не успела, поэтому пока его рекомендовать не буду. Но если попробую, то, конечно, обязательно о нем расскажу.

Салат с копчеными куриными грудками – рецепт с фото

Как варить картофель и яйца я рассказывать не будут, это вы итак очень неплохо знаете.

Поэтому варим нужные ингредиенты, и ждем, пока они не остынут. Изюм тоже промыть, но не вымачивать. Это вовсе не обязательно.

Теперь первым слоем выкладываем мелко изрубленную куриную грудку вокруг стакана или рюмки, смотря какая порция салата планируется. Старайтесь распределить ровно, выложить аккуратный круг, и не двигать стакан, иначе салат может казаться чуть кособоким.

После этот слой чуть-чуть промазываем сеточкой из майонеза.

Картофель, который уже успел остыть, нужно потереть на мелкую терку, а после этого надо его пышным слоем выложить на кольцо из куриной грудки. Тоже все прослаиваем майонезом.

Теперь очередь изюма. Не стоит брать слишком много сладкого изюма, он не должен выделяться в салате, а лишь слегка оттенять его вкус. Поэтому нашей целью вовсе не будет усыпать изюмом всю поверхность полностью.

После этого вы должны сделать следующее – взять куриное яйцо и мелко-мелко его порезать. Можно и на терку яйца потереть, будет ещё быстрее и удобнее, на вкусе это особенно не отразится. Теперь нужно выкладывать яйцо вокруг стакана и слегка утрамбовывать. Опять слегка все прослоите майонезом.

Если свекла пока ещё не готова, то уже на этом этапе вы можете отправить салат в холодильник на пару часиков – прослаиваться. Так будет даже лучше, потому что если отправлять его настояться в свекольной шапке, то майонез подкрасится ярким соком и будет выглядеть не слишком аппетитно.

Дождитесь, пока свекла не остынет, после этого потрите её на терку и выложите на салат. Именно на этом этапе вы можете слегка подкорректировать форму салата с копчеными грудками, не вынимая рюмки. Делать это можно руками, так даже удобнее.

На свеклу накладывается тонкая сетка из майонеза. Можете и просто обмазать салат соусом, делайте так, как вам больше нравится. Сразу же вооружайтесь салфетками и вытирайте все с тарелки, чтобы не было никаких неопрятных пятен от еды. Если поставите салат в холодильник так, то потом все это оттереть будет очень уж сложно.

Теперь нужно взять грецкие орехи, которые вы слегка, совсем чуть-чуть подсушили, чтобы они были хрустящими. После этого орехи надо порубить и посыпать ими получившееся блюдо.

Если салат уже настоялся – подавайте. Кстати, возможно ещё вариации – я уже пробовала делать такой салат с копчеными грудками с добавлением слоя жареной морковки и маринованных огурцов, изюм там вполне к месту, получается очень вкусно. Думаю ещё попробовать и с жареными грибами над слоем копченого мяса, должно получиться неплохо.