Доброго дня вечера или ночи. Спасибо, что посетили наш кулинарный портал.

Самая пора задуматься над тем, чем мы будем угощать гостей в Новый Год, ведь так хочется видеть на праздничном столе новые вкусности, помимо традиционного «Оливье» и «Селедки под шубой». И потому мы предлагаем внести некоторые изменения в последнее блюдо. Наш стол украсит салат «Дед Мороз».

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь малосольная – 1 шт.;
  • Картофель отварной – 500-600 г;
  • Морковь вар. – 1 шт.;
  • Свекла вар. – 2 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Грибы марин. – 150 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Зеленый лук — 1 пучок.

Для украшения:

  • Оливка – 1 шт.;
  • Зерна граната – 1 ст. ложка;
  • Укроп – 2 пучка.

Процесс приготовления:

1. Очищаем сельдь, дабы получить филе. Затем нарезаем его на мелкие кубики.

2. Шинкуем зеленый лук.

3. Тонкими пластинами нарезаем грибочки.

4. Выкладываем подготовленную сельдь на блюдо, формируя из нее голову будущего «дедушки» и помпон для его шапки.

5. Поверх сельди выкладываем репчатый лук и наносим на него легкую майонезную сеточку.

6. На нижнюю часть «головы» из сельди и лука, укладываем слой тертой свеклы, предварительно поделенной на 2 неравные части, и большую из них натираем на терке.

9. Тертую морковь распределяем по всей поверхности «головы» и вновь наносим поверх майонезную сеточку, не забудьте оставить кусочек для оформления блюда.

10. Пришло время выложить грибы, они обеспечат защиту от окрашивания картофелю и яичному белку, сверху наносим тонкий майонезный слой.

11. При помощи тертого картофеля выравниваем контур головы и помпона, и вновь следует слой майонеза.

12. На середине «головы» располагаем измельченный желток ровным слоем.

13. Натираем оставшуюся свеклу и формируем из нее шапку в верхней части головы.

14. Яичный белок пойдет на оформление бороды, шапки и украшение помпона.

15. Теперь осталось сделать «морковные» нос и улыбку.

Украшаем готовый салат разрезанной маслиной, вместо глаз, вокруг выкладываем измельченный укроп и зерна граната. Надеемся, что рецепт салата «Дед Мороз» придется по вкусу всем едокам.

Праздничного вам настроения и аппетита!