Спешу вас немного расстроить – для того, чтобы у вас получился действительно вкусный плов, придется немного времени провести возле мультиварки. Конечно, можно все ингредиенты засыпать сразу же, без предварительного обжаривания, но поверьте моему опыту. Если обжарить свежую морковь, а также свинину перед тем, как будете добавлять рис, получится гораздо вкуснее. Я пробовала засыпать и все сразу – скажу честно – плов получается бледный, не слишком нарядный и аппетитный, больше похожий на кашу, приготовленную в больнице. Так что, если хотите порадовать не только свой желудок, но и глаз, не поленитесь, обжарьте необходимые продукты перед тем, как окончательно закрыть крышку мультиварки.

Но мы совсем отвлеклись — так что будем продолжать готовить наш плов в мультиварке из свинины. Мультиварка для приготовления плова подойдет любая – у меня одна из самых бюджетных моделей – мультиварка HOLT. Для приготовления плова в ней нужно всего два режима – у меня используется режим «Скороварка» для обжаривания, и режим «Рис» — для приготовления плова.

Для начала подготовьте продукты – почистите и помойте морковь, потрите её на крупную терку. Мясо порежьте крупными кусками. Я же для приготовления плова предпочитаю использовать не мясо – а ребра — получается очень вкусно, так что можете попробовать приготовить и так. Ребра рубим помельче – по 2-3 ребрышка на одном кусочке. Мясо тоже не режьте слишком крупно – до 3 см кусок.

Знатоки говорят, что самое важное в плове — это не рис. Это специи. Полностью с ними согласна. Без специй даже самый рассыпчатый плов будет просто кашей с мясом. Поэтому не поленитесь – найдите немного куркумы и зиры, барбариса и перца по желанию. Я молотый черный перец не очень люблю добавлять, пользуюсь только смесью под названием «5 перцев», которую нужно перемалывать мельничкой прямо в блюдо. Ну, и чеснок, но о нем чуть позже.

Специи, а не масло, выкладываем в первую очередь на дно сухой мультиварки. После этого нужно прогреть их, помешивая лопаткой, чтобы не пригорали, а лишь прогрелись, отдавая больше аромата. Затем наливаем немного масла и выкладываем морковь. Здорово, если у вас есть ароматное кунжутное масло, с ним плов получается просто удивительным, а какой запах! У меня, к сожалению, не было, так что я взяла обычное растительное вымороженное без запаха. Оливковое высшей категории лучше не брать, аромат оливкового масла как-то не вяжется с азиатской кухней, это как если бы вы ели шоколад со вкусом рыбы. Обжариваем все на режиме «Скороварка» так, как вы бы это делали на сковородке. Масла добавлять много не надо. Учитывайте, что свинина достаточно жирная, поэтому не стоит увеличивать калорийность блюда. Затем вы должны добавить в морковь ребра, и пожарить их с каждой стороны в течении 10 минут.

Теперь добавляем рис. Ни в коем случае не используйте для плова в мультиварке пропаренный рис! Он далеко не такой ароматный, поэтому лучше всего воспользоваться обычным рисом длинозерным или же рисом басмати – получится удивительно нежное и красивое блюдо. Высыпали рис – теперь выкладываем чеснок. Чеснок не чистим, и уж тем более, не режем. Все, что нужно сделать – это убрать верхнюю, грязную шелуху. В настоящем плове чеснок никто не ест, его в это блюдо кладут только для запаха. После заливаем все водой. Плов в мультиварке из свинины нужно готовить как и любую кашу — по то же инструкции. В моей инструкции было написано, что на один мультистакан крупы добавляется две мультистакана воды. На мой вкус – жестковато, поэтому я всегда беру на один стакан крупы – 2,5 стакана воды, тогда любая крупа получается нежнее. Как только воду залили – выключаем режим «Скороварка» и тут же выставляем режим «Рис».

Вот и все – мультиварка сама определит, когда ваш изумительный и ароматный плов будет готов, а вам только остается дождаться звукового сигнала. Кстати, иногда полезно не спешить выключать мультиварку, если она автоматически переходит в режим сохранения тепла после приготовления блюда. Вот и все – изумительный плов в мультиварке из свинины готов – пробуйте и делитесь результатами!