Как часто нас мучает вопрос о том, как именно вести себя за столом, что можно брать руками, а для чего стоит вооружиться вилкой или даже усилить ее ножом, взятым во вторую руку. Как часто мы стесняемся и отказываемся от блюд «с подвохом» — курицы и рыбы, ведь всем известно, что именно их, по народной молве, едят руками. Как быть в этом случае?

Этикет рассказывает нам, что здесь возможны варианты. Первая приятная новость – пицца блюдо неформальное, поэтому ее можно, не задумываясь, брать руками. Например, в той же пиццерии, где вы встречаетесь с друзьями или зашли в одиночестве перекусить. Хотя, никто, конечно, не станет отбирать у вас из рук вилку и нож, если вы захотите съесть блюдо с их помощью.

А вот на деловом обеде или в другой формальной обстановке поесть руками не удастся. И теперь вторая приятная новость – вряд ли вы найдете такое демократичное блюдо как пиццу на деловом обеде.

Вообще, если внимательно изучить этикет, то можно найти интересные ответы на щекотливый вопрос – «руками или культурно?». Оказывается, помимо пиццы, есть блюда, которые даже необходимо есть руками, и никто вас из-за стола за это не выгонит.

Как определить, можно ли есть руками? Ответ можно узнать, если просто оглядеть стол: увидите рядом со своей тарелкой пиалу с водой или влажную салфетку, можете обойтись и без столовых приборов.

Несколько правил для тех, кто не хочет ударить в грязь лицом. Хлеб берите руками, а отламывать кусочки придется уже на салфетке. Соль лучше всего взять специальной ложечкой или ножом. Если ничего этого под рукой не оказалось, то этой же самой рукой и допускается взять щепотку.

Не вздумайте приготовить столовые приборы для того, чтобы съесть канапе, это не по правилам. Если же вас решили испытать на прочность и на знание этикета и подали курицу, знайте, что ее разрешено есть так, как вам более по душе — или руками, или использовать вилку и нож. Однако если на столе не стоит пиалы с водой, то лучше, конечно, взяться за столовые приборы, тогда не будет хлопот с жирными руками.

Клубнику с плодоножки, печенье, очищенные яблоки едят руками, остальные же фрукты — с помощью столовых приборов. Вареные креветки едят, конечно, руками, ведь достаточно затруднительно чистить их при помощи ножа и вилки (если это вообще возможно, конечно). А вот если креветки подали обжаренными, то варианта «брать руками» среди правильных нет.

Однако бывают ситуации, когда вступают в силу не правила этикета, а весьма удобный и всепрощающий принцип – «если нельзя, но очень хочется, то можно». Например, такой вкусный, но при этом такой липкий торт по правилам этикета брать руками вроде бы нельзя. Но вашей пятилетней дочери совершенно все равно, что такое этикет и что по его правилам можно, а что нельзя. Не станете же вы ей совать в руки вилку с ножом и портить все удовольствие? Вывод? Находясь в семейном кругу, можно позволить себе нарушить правила.

Попытка же в большой дружеской компании, соблюсти правила этикета при поедании, например, курицы – «сначала очистим косточку от мяса при помощи вилки и ножа…» — будет воспринята, мягко говоря, странно.

Как всем нам известно, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Главное, чтобы было просто, легко и комфортно. Кроме того, если есть руками, то, что этими самыми руками есть нельзя, это доставляет столько удовольствия, сколько не обеспечит выполнение всех этих правил вместе взятых. Пицца относится к той же категории продуктов, которые особенно приятно взять руками и с закрытыми от предвкушения наслаждения глазами, отправить туда, где ей самое место – в рот.