Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего фарша
  • 200 г хлеба без корки
  • 4 баклажана (1 кг)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • 150 г маргарина (топленого сала)
  • 1 ст. ложка томата-пасты
  • соль
  • черный молотый перец
  • панировочные сухари

Приготовление:

Баклажаны помыть, нарезать на кружочки толщиной около 1 см, опустить на 2 минуты в кипящую соленую воду, затем положить под пресс (дощечку с грузом), дать стечь воде. Хлеб замочить в молоке (или воде), отжать, перемешать с фаршем. В сковороде на сале слегка обжарить мелко нарезанный лук. Добавить фарш, обжарить его с луком, затем немного остудить и перемешать с яйцом, солью, перцем. Баклажаны вынуть из-под пресса, обсушить, запанировать в муке и слегка обжарить в сковороде на сале каждый кружок.

Дно и стенки небольшой кастрюли обмазать жиром, обсыпать панировочными сухарями, положить в нее слоями кружки баклажанов и фарш (так, чтобы верхний слой оказался из баклажанов), залить разведенной в 2 стакана воды томатом-пастой.

В скороварку налить 1 стакан воды, на дно положить металлическую решетку, на нее поставить закрытую кастрюлю с баклажанами и мясом. Скороварку закрыть и поставить на сильный огонь. Как только начнется шипение, огонь убавить и через 12 минут снять скороварку.

Готовое блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью и заправить сметаной. Можно подавать и без приправы.