Если есть возможность найти и использовать для рецепта нежную телятину, то обязательно воспользуйтесь. Специи для маринования мяса можно взять самые простые – соль и перец, можно добавить ароматические травы по вкусу – майоран или базилик, сельдерей. Оставьте все это мариноваться на час-другой, чтобы мясо слегка просолилось и впитало в себя пряные запахи.

Теперь вам надо будет взять грибы – любые, какие найдете, только не маринованные. Лучше брать либо мороженные, либо сушеные грибы. Отварите их до готовности в слегка подсоленной воде, и после этого нужно будет просто откинуть их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Дальше все очень просто – грибы надо будет порезать тонкими ломтиками, небольшими кусочками – как вам нравится. Можно и целиком грибы использовать в приготовлении мяса по-французски – получается тоже вкусно.

Теперь надо будет почистить картофель – тут все просто и обыденно. Вы должны его помыть. А потом нарезать тонкими ломтиками.

Если есть специальная терка, то можно облегчить себе труд, порезав все на ней. Форму, в которой вы будете выпекать готовое блюдо, надо промазать обязательно сливочным маслом. Французы вообще практически всегда готовят со сливочным маслом, и в этом есть толк. На самом деле, попробуйте заменять время от времени растительное на сливочное, получается куда ароматнее и намного вкуснее. Уже после этого надо будет первым нижним слоем выложить картофель в форму, слегка его просаливая. Далее надо выложить мясо.

Теперь очередь грибов.

Приготовьте соус бешамель – сделать это легко и просто. Надо будет взять муку, обжарить её слегка на разогретом сливочном масле, после этого вливать туда сливки и перемешивать все ложкой или лопаточкой, чтобы ничего не пригорало, и не образовывались комки. Если они все же образовались – не беда, переливайте содержимое сковороды в погружной блендер и взбейте все до однородности. Отправляйте соус на сковородку, и, проварите его, интенсивно перешивая. Приправьте по вкусу солью и небольшой щепоткой мускатного ореха. Теперь надо будет соусом залить содержимое формы и поставить часа на два в духовку – я прикрыла форму пергаментом, чтобы все приготовилось быстрее.

Поскольку у меня в семье не любят лук, то я его из рецепта исключила. Вы же можете порезать лук тонкими кольцами и выложить его между мясом и грибами, тоже слегка присолив. Духовку включаем и прогреваем до 180 градусов. Как видите, сыр на данном этапе я не добавляла – по той же причине, по которой не готовлю это блюдо с майонезом. Сыр расплавляется, и в процессе выделяет кислую сыворотку, которая не дает нормально приготовиться картофелю. Как только вы убедитесь в том, что картофель готов, тогда можете снять с форму пергамент и выложить на блюдо либо тертый сыр, либо сыр, порезанный пластами. Все надо вернуть в духовку – пергаментом форму не прикрываем, ждем, пока сыр не только расплавится, но и слегка подрумянится. Мясо по-французски на фото, которое вы видите, было настолько вкусным и нарядным, что его с чистой совестью можно поставить даже на праздничный стол.

Вот и все, вы убедились, что мясо по-французски, фото-рецепт которого я вам сегодня предложила, действительно простое блюдо, что вовсе не уменьшает его вкусовых качеств. Не могут не отметить и то, что соус бешамель в этом рецепте очень к месту, более, чем майонез.

Если любите более насыщенные ароматы, то советую приправить и картофель сушеными травами. Чеснок в это блюдо лучше не класть – аромат будет не слишком аппетитным. С соусом бешамель куда лучше сочетается лук. Если вы хотите, чтобы аромат белого французского соуса был более насыщенным, то обязательно дайте молоку прогреться, выложив в него разрезанную на половинку луковицу. До кипения не доводить!