Мастика из домашнего суфле получается просто идеально белой. Но если вы её будете хранить не в плотно закрытом пакете, то через время она пожелтеет.

Для приготовления мастики из маршмеллоу вам потребуется:

  • Стакан воды кипяченой холодной – 1 шт;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Инвертный сироп – 160 грамм ( не миллилитров!)
  • 25 грамм желатина;
  • Соль – четверть чайной ложки.

Берем полстакана воды теплой, высыпаем туда желатин и оставляем набухать на полчаса.

Воду, что осталась, выливаем в кастрюлю, туда же добавляем сахар и соль с инвертным сиропом и все перемешиваем.

Теперь ставим все на огонь небольшого размера, ждем, пока не закипит, а после этого варим 7-8 минут не перемешивая.

Желатин отправляем на 30 секунд в микроволновку, греем, а после этого выливаем в кастрюлю большого размера – не менее, чем на 3-4 литра и берем миксер, взбиваем на небольшой скорости.

Все постоянно взбиваем, а в это время заливаем сироп тонкой струйкой прямо с плиты, взбиваем в течении 10-15 минут на максимальной скорости – масса будет становиться более пышной и белой, пока не получится жевательный зефир.

После этого можно вылить её в полиэтиленовый пакет, изнутри промазанный небольшим количеством растительного масла, пусть застывает. А вот теперь вы можете приниматься и за мастику.

Готовим суфле в домашних условиях

Ну а теперь принимаемся за приготовления мастики. Для этого нам потребуется крахмал – небольшое количество для того, чтобы подпылять рабочую поверхность, как мукой, сахарная пудра фабричного помола, пищевые красители, масло сливочное, долька лимона.

Для того, чтобы сделать 500-600 грамм белой мастики, мне понадобилось:

  • 111 грамм маршмеллоу домашнего приготовления;
  • 400 грамм пудры;
  • Чайная ложка с горкой сливочного масла;
  • МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ (крахмал для подпыления и лимонный сок)

Я делала желтую мастику с пищевым красителем для цветов, коричневую мастику с добавление какао и белую для покрытия торта. Правда, моя мастика утратила белоснежный цвет, так как я забыла плотно завязать маршмеллоу в пакетике. На примере мастики коричневого цвета покажу, как я это делала.

Берем пару кусочков мастики и масла, за пару секунд прогреваем в микроволновой печи. Домашняя мастика быстро становится жидкой.

Подмешиваем сахарную пудру, краситель – в моем случае какао.

Все перемешиваем, добавляем сахарную пудру до тех пор, пока мастика не станет вам напоминать пластилин. Легко и просто. Если ваша масса будет крошиться, надо добавить немного лимонного сока на пальцы, но не на мастику, и опять все вымешать.

Мастику, которая уже готова, хранят в пакете, плотно завязанной, иначе будет сохнуть.

А вот белая мастика, точнее, бежевая – из 111 грамм маршмеллоу получился такой приличный ком на полкило.

Украшение торта мастикой – весьма важная часть работы. Начнем с того, что далеко не каждый торт можно украсить мастикой – тесто не должно быть влажным, иначе масса будет таять. Для таких тортов отлично подходят масляные основы, как лимонный пирог, и заварные – как торт шоколад на кипятке. Для этого торта и я использовала основу лимонного пирога – торт получился не только красивым, но, и что немаловажно, вкусным.

КРЕМ ПОД МАСТИКУ

Для того, чтобы торт был аккуратным и красивым, надо его для начала выровнять с помощью крема или ганаша.

Ганаш делают из равного количества черного шоколада выше 75% и 35% сливок. Но, как вы уже догадались, раз в моей местности не продают маршмеллоу, то вряд ли у меня найдутся сливки для взбивания. Поэтому шоколадный ганаш в моем случае не вариант.

Есть ещё один вариант крема – получается вкусно и просто, и купить ингредиенты можно в любом магазине, даже самом захолустном. Вам потребуется:

  • 180 грамм качественного сливочного масла;
  • 2/3 банки сгущенного молока (не вареного).

По вкусу крем напоминает чем-то белый шоколад. И вот тут меня начались проблемы. В том блоге, где я нашла этот рецепт, совершенно ничего не было сказано о том, что масло и сгущенка должны быть ОДИНАКОВОЙ КОМНАТНОЙ температуры. Масло у меня было мягкое, а вот сгущенное молоко я достала прям из холодильника. В результате крем стал зернистым, начал выделять жидкость. И на выравнивание торта таким кремом ушло огромное количество времени и сил. Пришлось почти все время держать его в холодильнике, чтобы придать торту нужную мне форму, так как таяло все практически моментально и никак не хотело держаться там, где нужно. А ведь крем должен сглаживать неровности коржа – все изъяны очень видны под мастикой.

Зато с мастикой проблем не было. Она легко раскатывалась на рабочей поверхности, которую я присыпала крахмалом.

Белый пласт для покрытия торта я раскатала с запасом до 3 или 4 мм в толщину и перенесла на торт, навернув на скалку.

Далее осталось чуть прижать мастику к бокам и обрезать.

Поскольку выравнивание торта и без того заняло немало моих сил, я решила не лепить цветы, а просто вырезать их формочками. Точно также я раскатала желтую мастику, вырезала из неё цветы.

Украшать торт цветочками оказалось забавным, цветы очень легко крепятся, если изнанку промазывать расплавленной зефиркой.

Из коричневой мастики я вырезала сердцевину для цветочков.

Ну, и в заключение, сделала пчелку.

Вот и все. Кстати, самое главное забыла))))))))))) Когда я искала, как сделать мастику из маршмеллоу, больше всего меня интересовало – вкусно ли это?

И да – это вкусно, но как я уже написала выше, основа для торта должна быть либо лимонной, либо шоколадной, но никак не приторно сладкой Масса по такому рецепту получается нежная, сладкая, но достаточно вкусная, ничего общего с марципановыми лебедями со свадебных караваев не имеет. Так что – экспериментируйте и делитесь тем, что получилось у вас!