Мексиканская лепешка тортилья – это блюдо, которое насчитывает к сегодняшнему дню не одну тысячу лет. Традиционно тортилья готовится их маиса, или, иначе говоря, кукурузной муки. Простая лепешка стала основой множества колоритных мексиканских блюд. И, если вы являетесь поклонником мексиканской кухни, то прекрасно знаете, что огромное количество блюд невозможно приготовить без тонкой лепешки тортилья. Готовить ей очень просто, но, тем не менее, основная сложность может состоять в том, что вы не найдете кукурузную муку тонкого помола. Однако, если вы, как и я, в силу обстоятельств являетесь большим поклонником адаптаций, то можете приготовить лепешку тортилья из пшеничной муки. Разница будет чувствоваться, так как кукурузная мука имеет другой привкус, да и цвет у мексиканской лепешки не такой бледный.

Лепешка тортилья, рецепт

В этом рецепте нет ничего сложного. С таким простым тестом справится кто угодно. Сначала подготовим муку. Нет необходимости её просеивать, так как подобные лепешки не поднимаются, они достаточно хрупкие. Муку надо перемешать с указанным количеством разрыхлителя и соли.

Теперь поставьте чайник на огонь, пусть вода закипает.

В мучную смесь с тщательно распределенными ингредиентами добавляем растительное масло.

Мексиканцы, не мудрствуя лукаво, добавляют кукурузное. Я же добавляю оливковое по двум причинам – я его нежно люблю, а также не имею никакой возможности купить кукурузное. Масло вмешиваем в муку – равномерно на этом этапе не получится, но это не наша цель. Для приготовления простых лепешек также нужна горячая вода. Добавляем очень осторожно, понемногу, тщательно замешивая тесто. Оно должно быть очень крутым, так что не спешите вливать сразу всю жидкость, указанную в рецепте.

Вполне возможно, что вам потребуется немного меньше горячей воды. Теперь аккуратно перемешиваем все ложкой как можно быстрее, и, как только станет возможно, замешиваем тесто руками. Теперь, когда вы убедились, что тесто плотное и гладкое, делим его на шарики – 6-8 штук, в зависимости от того, какого размера вы будете выпекать тортилью.

Теперь шарики накрываем обычной пищевой пленкой, и отставляем в сторону, на полчасика. Как только закончили, присыпаем рабочую поверхность мукой или промазываем маслом. То же самое делаем и со скалкой, которой будем раскатывать лепешки.

Как только раскатаете лепешку в круг, отправляйте её на раскаленную сковородку на секунд 30-40, выпекайте с каждой стороны и выкладывайте в тарелку. Как только лепешки остывают, они становятся очень хрупкими. Так что если вы собираетесь из них что-то готовить, разогревайте. Лепешки хороши и тем, что их можно заготовить впрок — они не портятся дня 3-4.

Ну, а если вы можете приготовить настоящие мексиканские тортильи из кукурузной муки, а не пшеничной, привожу и этот рецепт.

Вам нужно будет для приготовления тортильи из кукурузной муки взять следующие продукты:

  • Мука кукурузная тонкого помола – 600 грамм;
  • Разрыхлитель теста – чайная ложка с горкой;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Вода, нагретая до 50 градусов – стакан.

Готовить точно также, как и лепешки из пшеничной муки – для начала размешать с разрыхлителем и солью, после этого аккуратно влить масло, потом воду, и скатать шарики. Раскатывайте скалкой в лепешки. После выпекаем с каждой стороны и выкладываем на тарелку. Если вы не особенно любите возиться с мукой, то можно заготовить столько лепешек, сколько вам нужно, впрок. Просто выложите их, как остынут, в пищевую пленку, и поместите в морозильник. Можно потом доставать при необходимости и разогревать в микроволоной печи. Заморозка на вкусовые качества не влияет, главное, класть тортильи в морозильные камеры полностью остывшими.

Что приготовить из лепешек тортилья?

На самом деле, блюд мексиканской национальной кухни, в которых применяется лепешка, очень многою самые популярные из них – это бурито, тако, кесадильи, а также энчиладос.

А вы любите мексиканские лепешки тортилья?