Тыква, запеченная в духовке кусочками – невероятно вкусное блюдо, кроме того, полезное. Как жаль, что об этом я узнала совсем недавно. До этого времени тыкву я особенно не любила, а теперь, наконец-то, распробовала, и могу с уверенность сказать что для меня этот нарядный овощ – открытие года. С этих пор я готовлю тыкву очень часто, правда, пока мои домашние относятся к ней с опаской, могу проводить кулинарные эксперименты для себя. Надеюсь, что и они когда-нибудь утратят свою подозрительность и начнут любить тыкву нежно и всей душой в моей компании. Итак, определимся с вопросом: «Как быстро и вкусно запечь тыкву в духовке кусочками»

Готовить её очень просто, справится даже школьник. Единственная сложность, которая может тут подстерегать – это то, что тыкву достаточно сложно нарезать, по крайней мере, мне. Поэтому сей ответственный процесс я всегда полностью доверяю мужу. Кстати, пахнет тыква – уж простите, не смогу сказать какой именно у меня сорт – прямо как арбуз. Так аппетитно, что пока муж её нарезает, никогда не могу удержаться от того, чтобы не утащить пару сырых кусочков. Но так даже полезнее.

Прошлый раз из тыквы я готовила аппетитный и нарядный тыквенный суп, а в этот раз решила запечь в духовке.

Тем более, что никаких особенных продуктов для этого не требуется.

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Тыкву нужно порезать ломтиками, произвольно, но не слишком мелко, чтобы не пересыхала.

После нужно каждый ломтик либо промазать, либо слегка обрызгать оливковым маслом. Затем солим тыкву по вкусу. Посыпаем чесноком и травами.

Можно и специями посыпать, но мне безумно нравится удивительное сочетание прованских сушеных трав и сладкого аромата тыквы.

Теперь наливаем буквально полчашки воды и ставим форму в духовку – на 30 минут при 160 градусах.

Когда я очень голодная, как сегодня, к примеру, то могу поставить и в микроволновую печь на режим СВЧ+Гриль на 15 минут при максимальной мощности – у меня 600 при таком режиме.

Очень вкусно, тыква получается мягкая, нежная, просто тает во рту.

Также я пробовала приготовить тыквы ещё по одному рецепту, которым сейчас с вами и поделюсь, тоже очень вкусно.

Как запечь тыкву в духовке кусочками с луком

Для приготовления тыквы по этому рецепту вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Тыква – 400 грамм;
  • Лук – 4 луковицы белые чуть крeпнее, чем куриное яйцо;
  • Масло растительное для обжаривания;
  • Соль, перец по вкусу.

Для начала нужно тыкву порезать кусками, пластами – как вам удобнее. Самое главное, не стоит резать слишком уж мелко, иначе тыква достаточно сильно пересохнет, получится не так нежно и вкусно. После этого надо очистить лук.

Каждую луковицу просто режем ножом на две половинки, плоской стороной выкладываем на доску, а после этого режем полукольцам. Прогреваем сковородку, выкладываем на неё лук. Огонь большой делать не нужно – просто надо потомить лук в растительном масле – обратите внимание — не добавляя соли.

Теперь берем пергамент, выкладываем на каждый кусок тыкву, после солим, перчим, потом кладем лук и накрываем следующим куском тыквы. Так повторяем два раза и завязываем пергамент, чтобы получилась папилотка.

Масла не добавляем – его достаточно в луке. Папилотки выкладываем на противень, а после этого закрываем духовку и готовим все в течении 30 минут при 150 градусах. Получается очень вкусно и ароматно.

Если же вы не особенно любите тыкву с пряностями или сочетание сладкого и соленого – мне оно очень по душе, напротив – то можно запечь тыкву с медом, корицей, и сливочным маслом. Много меда я бы не рекомендовала добавлять. Буквально пол чайной ложки на каждый кусочек. Корицы тоже много не надо, у тыквы будет замечательный аромат. сливочное масло я рекомендую выкладывать сверху, и если будет такая возможность. купите лучше соленое, чуть-чуть соли блюдо не повредит ни в коем случае, напротив. Если нет меда, то можете добавить немного изюма. Вот и все – получается очень вкусно и сочно, даже дети смогут оценить такое блюдо, уж второй вариант обязательно.