Для начала нужно творог перетереть через сито очень тщательно, так как от этого и будет зависеть нежный вкус сырников во многом. Чем мельче будут крупинки творога, тем лучше. Кстати, многие хозяйки берут для сырников не самых свежий творог, мотивируя это тем, что после термообработки риски получить расстройство желудка меньше. Тут, конечно, у каждого свои мотивы, но рекомендую делать сырники только из свежего творога, они получаются намного сочнее. Сырники из творога, который полежал несколько дней в холодильнике очень сухие, почти резиновые.

После этого берите куриные яйца, добавляйте в них ванилин и перемешивайте хорошенько. Масса должна получиться совершенно однородной, без комков, так что перемешивать рекомендуется не менее 5 минут. После этого подсыпайте сахарный песок и немного соли.

Что касается муки, то её просеивайте через сито вместе с разрыхлителем 2-3 раза. Во-первых, так более равномерно по тесту распределится разрыхлитель. Во-вторых, мука обогатится кислородом и сырники на сковородке будут подниматься в разы выше. Упустите момент с просеиванием муки или перетиранием творога – получите не слишком аппетитные и плоские оладьи. Я уже один раз так «сэкономила» время, решила, что и так выйдет неплохо, в итоге готовила ещё один завтрак, потому что этот был настолько неаппетитным, что достался бездомным собакам во дворе. Теперь нужно муку подмешать к яично-творожной массе. Тесто, возможно, вам покажется обязательно слишком липким и жидким, но ни в коем случае не стоит добавлять муку. Чем больше муки будет добавлено в сырники, тем более жесткими они будут. Поэтому лучше всего строго следовать рецепту, если вы хотите, чтобы вам понравилось это блюдо.

Теперь о жарке. Я не очень люблю лить масло на сковородку, предпочитаю её смазывать кисточкой. Но в этом случае лучше налить масла немного больше, сырники получатся намного аппетитнее и румянее. Сырники, рецепт которых мы и используем, можно обжаривать на разогретой сковородке на огне меньше среднего, подготовив их двумя способами. Первый способ – взять столовую ложку, опустить в стакан с водой, по мере надобности набирать тесто и выкладывать на сковородку, не забывая смачивать ложку каждый раз.

Второй способ – поставить рядом тарелочку с панировочными сухарями, творожное тесто набирать руками, формировать шарики, а после обмакивать их с двух сторон в эту толченые сухари, слегка прижимая к тарелке. После этого жарим сырники под крышкой сначала с одной стороны до румяности. За то время, что сырники будут находиться под крышкой, тесто существенно поднимется. После этого крышку возвращать на место не обязательно, просто переверните сырники и дожарьте до готовности. Перед подачей желательно выложить их на салфетки или бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Подавайте со сметаной, с сахарной пудрой, с вареньем или свежими ягодами и взбитыми сливками. Даже без добавок рецепт сырников из творога очень удачный.