Первое, что вам нужно будет сделать — это правильно подготовить капусту. Для начала нужно снять с неё листики – парочку верхних, на которых почти всегда имеются какие-то повреждения. После этого нужно взять огромную кастрюлю – в идеале – самую большую из всех, что у вас найдется. Далее нужно налить туда воду, опустить капусту, посмотреть, не переливается ли вода через край. Если переливается, часть воды уберите – при погружении кочана капусты она должна доходить до краев. Теперь капусту доставайте, а воду ставьте на огонь. Как только закипит – опускайте туда кочан.

Держите минуту или полторы, доставайте, подцепив вилкой за кочерыжку. Подрезайте обваренные листики острым ножом и аккуратно их снимайте. Складывайте один на другой. Готовить голубцы, рецепт которых я привожу в пример, гораздо проще, если капуста не переваренная, но более мягкая и эластичная. Как только сняли пару листиков, капусту нужно вернуть опять в кипяток, снова подержать парочку минут, и так повторять до тех пор, пока у вас не наберется нужно количество листочков для обертывания фарша.

Теперь нужно сделать следующее – убрать жесткие части, которые будут серьезно портить вкус наших голубцов. Сделать это можно двумя способами. Первый способ — это отбить эти прожилки аккуратно молотком для мяса. Второй способ – очень аккуратно срезать, а потом чуть отбить деревянным молотком. Мне гораздо больше нравится второй способ.

Теперь приготовим фарш. Для вкусных голубцов нужно обязательно купить смешанный фарш. Если брать одну свинину, получается жирно. Если брать только говядину – сухо. Так что берите и то, и другое, и смешивайте так, как вам больше нравится.

Фарш нужно посолить, поперчить, добавить туда немного лука и чеснока, порезанных как можно мельче, а также рис. Все нужно перемешать очень тщательно, а после этого завернуть голубцы.

Голубцы, рецепт которых я вам описала, готовятся достаточно долго – около 1,5 часов. Поэтому для того, чтобы ты партия, которая размещена на самом дне не подгорела, нужно обязательно на дно выложить несколько капустных листов. После этого выкладываем голубцы, пересыпая их натертой свежей морковью.

Очень многие хозяйки предварительно обжаривают голубцы до румяности на сковородке, а после складывают все в кастрюлю на листочки. Можно и так, и даже получается намного вкуснее, но, к сожалению, значительно возрастает и число калорий. Поэтому я предпочитаю долго томить голубцы на маленьком огне. Воду, которую будем наливать в кастрюльку, тоже надо немного подсолить. Вот и все – варим до готовности и подаем, присыпав морковью и полив сметаной.

Голубцы, рецепт который я привела в пример, получаются нежными и вкусными, капуста просто тает во рту.