Каждая хозяйка или хозяин хотя бы раз в год задает себе вопрос: «Что будем на эту зиму заготавливать и как хранить» Сейчас самый разгар заготовки овощей на зимний период. Поэтому советы этой статьи будут весьма кстати.

Из двух видов лука — острый и сладкий, лучше будет храниться — острый. А по длительности хранения лидером станет золотистый лук, в отличии от фиолетового или белого. Обращайте внимание на плотность прилегания луковой шелухи, а также на хорошо закрытую шейку. А головка лука должна быть полностью сухой.

Теперь о хранении. После сбора урожая лука важно дать ему высохнуть на свежем воздухе. Кто-то пробует сушить методом рассыпания на полу в гараже или в сарае, а кто-то сплетет из лука косы и подвесит на стену. Второй способ все же практичнее и красивее.

Лучшее время для подготовки к хранению — середина октября. Оптимальная температура в помещении для лука будет от 0 до +3 градусов, а влажность около 90 %. Если лук поместить в тепло и повышенную влажность, то он скоро прорастет. Если нет возможности хранить в погребе или сарае, то лук можно пересыпать в чулки, и развесив в кладовке, как делали это наши бабушки. Если кончики лука вы обрезали, или может такой купили, то хранить его нужно в картонных ящиках, деревянных или плетенных из лозы.

Продлить срок хранения лука, можно с помощью мела. Им пересыпается весь лук с расчетом двести грамм на 10 кг овоща. Еще используют так называемое «обжигание», это когда корни лука обжигаются, продлевая тем самым срок хранения.

Не забудьте перебирать время от времени лучок, ведь один — два подгнивших, могут подпортить остальной лук. Один раз потрудившись и приготовив себе запасы на зиму, вы обеспечите себя в холодный период свежими и полезными овощами. Успехов вам в хранении овощей на зиму!