Прежде всего, нужно взяться за капусту – порезать её небольшими кусочками, которые в длину не должны превышать сантиметра.

Теперь ставьте чайник на огонь, а капусту – в кастрюльку с плотной крышкой. Дождитесь, чтобы вода в чайнике закипела, а после выливайте её в кастрюльку и быстро накрывайте крышкой. Вода должна полностью покрывать капусту, так что кипятите побольше. Минут через 10 воду можно будет слить, а капусту немного перемять руками, отжимая воду.

Теперь нужно взяться за морковь. Некоторые хозяйки вообще не добавляют морковку в ленивые голубцы, но я и так убираю один ингредиент – лук – только потому, что мои домашние его не слишком любят. Морковку я сначала мою, потом чищу, после тру на терку. Можно воспользоваться и блендером, только не рубите морковку в кашу. Я предпочитаю морковь перед тем, как добавить в фарш, немного потушить на смазанной маслом сковородке. Никакого жира для жарки не добавляю в большом количестве, так как фарш и без того калорийный. Просто потушите морковь, чтобы она стала мягче – так проще будет сделать ленивые голубцы по рецепту. Рис нужно отваривать заранее, чтобы он к моменту попадания в фарш успел уже остыть. Перемешайте мясной фарш, готовый рис, капусту, морковь. Все посолите и поперчите по вкусу. Чтобы фарш не разваливался, нужно его предварительно слегка отбить о дно емкости, в которой вы замешиваете. Просто берите фарш в руку и с усилием его приземляйте, и так раз 10-15.

Теперь вы можете сформировать влажными руками котлетки.

Не делайте их слишком большими, но и мелкими тоже не стоит. После разогревайте на сковородке растительное масло, разом выкладывайте ленивые голубцы, по рецепту они не должны быть доведены до готовности, вам просто нужно их обжарить, чтобы схватилась корочка. Если будете выкладывать по одному и лепить одновременно, то прожарятся голубцы неравномерно. Минут 10 на среднем огне жарим с одной стороны – обратите внимание, под открытой крышкой, и столько же – со второй. Если корочка схватиться не успела, то жарим ещё дольше.
Далее все голубцы нужно выложить в огнеупорную форму. Приготовьте соус – сметану разведите с небольшим количеством воды, максимальная пропорция – 50/50. После этого ставьте ленивые голубцы в духовку, прогретую примерно до 180 градусов, и выпекайте все в течении 35-40 минут. Получается очень нежно и вкусно.

Это далеко не единственный рецепт ленивых голубцов, можно сделать и по-другому, используя почти такой же набор продуктов.

Вкусные ленивые голубцы, рецепт с морковью в панировке

Для приготовления ленивых голубцов по этому рецепту вам нужно будет взять следующие рецепты:

  • Полкилограмма смешанного мясного фарша;
  • Капуста белокочанная – 500 грамм;
  • Рис – 150 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Куриное яйцо небольшого размера – одна штука;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • 400 грамм моркови;
  • Одна луковица большого размера;
  • Масло растительное для обжаривания;
  • Томатная паста для соуса – 2 столовые ложки;
  • Жирная сметана для соуса — 2 столовые ложки;
  • Вода – 7 столовых ложек;
  • Панировочные сухари или мука – 5 столовых ложек без верха.

Для начала нужно капусту порезать достаточно крупными кусками, а потом перемолоть в блендере. Положите капусту в кипяток, поставьте на огонь и варите приблизительно минуты три. После этого можно огонь под кастрюлькой выключить, а капусту накрыть крышкой и забыть минут на 10.

За это время вы должны потереть морковь, а также мело порезать лук. И то, и другое нужно обжарить на сковородке – можно вместе, можно по отдельности – как вам удобнее. После этого вы должны сварить рис, но до полуготовности. Перемешайте рис, мясо, а также 3 столовые ложки жареной моркови с луком вместе. Добавьте капусту, которую вы предварительно выложили на сито, чтобы лишняя вода сошла. Все за это заправьте солью и перцем, вбейте туда куриное яйцо и приготовьте фарш. Из этого фарша слепите шарики, которые слегка надо сплюснуть руками, после шарики погружайте в панировку и жарьте на сковородке на среднем огне без крышки с каждой из сторон. После этого можно приготовить и соус – из кипяченой воды, сметаны и томата, добавить туда оставшуюся морковно-луковую зажарку.

Ленивые голубцы, рецепт которых я тут описала, предполагает, что их надо будет запекать в духовке под таким соусом в огнеупорной форме. По времени это занимает около 50 минут на такое количество ингредиентов или чуть больше. Я как-то испробовала и другой способ – запекала в микроволновой печи при режиме СВЧ+Гриль, поставив все на решетку. 15 минут – и все готово. Так что можете попробовать воспользоваться любым из рецептов и любым из способов.