В домашних условиях для длительного хранения можно заготовить продукты различными способами. Давно и повсеместно применяют сушку, соление, мочение, квашение, уваривание плодов и ягод с сахаром или медом. В последние десятилетия хозяйки успешно освоили домашнее консервирование. Различные припасы, сделанные в сезон созревания овощей и фруктов, позволяют продлить срок использования вкусных и необходимых для организма продуктов, сделать питание полноценным, разнообразным.

Очень полезны заготовки из дикорастущих съедобных ягод: шиповника, лесной земляники, боярышника, калины, терна, рябины и др. В, них содержатся органические кислоты, сахара, фитонциды, дубильные и пектиновые вещества, витамины, микроэлементы. Ив этих плодов готовят джемы, соки, сиропы, пастилу, их можно заготовить в сахаре или в меду (без варки), а также сушить. В народной медицине издавна используются не только плоды, но и цветы бузины, боярышника, шиповника, листья земляники, брусники, кора калины, побеги ежевики.

При переработке овощей и фруктов часть витаминов теряется, но основное их богатство все же удается сохранить. Следует лишь строго выполнять несколько правил: отбирать плоды вполне зрелые, с присущим данному виду цветом, вкусом и ароматом, не перезревшие; тщательно их мыть и очищать, вырезать все поврежденные участки; подготовленное сырье не держать долго на свету и в воде во избежание вымывания минеральных веществ и витаминов; не переваривать, соблюдать тепловой режим; посуду для заготовок необходимо тщательно мыть, просушивать. Хранить продукты лучше в прохладном, темном месте, сушеные и консервированные хорошо сохраняются и в условиях обычной городской квартиры.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Консервирование овощей и фруктов — наиболее надежный способ заготовки. При этом продукт нагревают при температуре 80—90°С (пастеризация) или 100 °С и выше (стерилизация). Для консервирования используют стеклянные банки разной емкости или бутылки. Последние закрывают пробками, дополнительно покрывают их растопленным воском, парафином. Для банок хороши стеклянные или стальные крышки с широким эластичным резиновым кольцом и металлическим пружинящим хомутиком, крепящим крышку. При стерилизации их можно заливать водой полностью, не боясь, что она попадет внутрь. Крышка «работает» как клапан, выпускающий пары, но ничего не пропускающий. После стерилизации банки надо ВЫНУТЬ ИЗ кастрюли и оставить для остывания. Если все сделано

правильно, крышка плотно присосется к банке. Такие крышки удобны тем, что их можно использовать многократно. Надежны для закрывания домашних консервов жестяные крышки, которые закатывают специальным ключом. Основное условие при консервировании — тщательная подготовка продукта и соблюдение теплового режима. Весь процесс должен быть беспрерывным. Только в этом случае консервы будут доброкачественны. Банки перед закладкой необходимо тщательно вымыть щеткой, хорошо ополоснуть чистой водой и прогреть в духовке либо над кипящим чайником.