Продукты для рецепта

  • Свинина, говядина или курица — 500 гр.
  • Капуста — 1/3 среднего кочана
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Кетчуп или томатпаста — 3 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Мужчины обожают есть в обед первые блюда. Причем многие предпочитают есть борщ. Почему? Ответ на этот вопрос, думаю, на поверхности. Это вкусно и сытно. Каждая хозяйка имеет свой рецепт этого блюда. Но, сколько я ни готовлю борщ по одному и тому же рецепту, каждый раз вкус разный. Видимо, все зависит от продуктов. Кстати. Если вы варите постный борщ, суп варится на воде и не заправляется в готовом виде сметаной, вместо нее пойдет постный майонез.

Пошаговое приготовление борщ

Из мяса или косточек сварим бульон. Посолим, когда мясо уже готово, вынем его из бульона. В кастрюлю вкинем нарезанную картошку.

Пока она варится, шинкуем капусту и готовим поджарку для борща. Натрем на крупной терке морковь и свеклу, накрошим мелко лук. Затем обжариваем сначала лук, а потом и морковку на постном масле.

Борщ с капустой и мясом Натрем на крупной терке

После добавим свеклу, немного протушим массу и добавим кетчуп. Это по рецепту, а в жизни я люблю класть томат, приготовленный собственноручно — на 3 литра бульона идет поллитра такого сока. Все перемешав, оставим протушиться на небольшом огне.

Когда картофель еще полуготов, добавим в кастрюлю капусту — я ее шинкую мелко. Через несколько минут кладем в кастрюлю со сваренными овощами зажарку и хорошо перемешаем. Закипит — положим в борщ мясо, порезав его, и зелень. Пускай еще постоит на огне минут 5. Можно положить сюда и толченого чесночка.

Борщ выключаем. Пусть настоится. И подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Борщ с капустой и мясом морковку на постном масле

Бесподобно вкусный борщ с молодой капустой